Eng
Главная Различное оборудование Полигонные испытания модификатора трения на Кольской сверхглубокой скважине (г. ...
Последний документ


Патент № 2415176


Научное руководство



Зуев Валерий Владимирович

Доктор геол.-минер. наук, академик РАЕН, автор четырех научных открытий, в которых выявлены новые энергетические подходы к объяснению и предсказанию физико-химических свойств минеральных и других кристаллических веществ

Рекомендательное письмо...


Кто на сайте
Сейчас 52 гостей онлайн
Полигонные испытания модификатора трения на Кольской сверхглубокой скважине (г. Заполярный)

Результаты испытаний

По отчету МНТК «Механобр» об одном из первых полигонных испытаниях твердосмазочной композиции в подшипниковых узлах.

По проводимым совместно с МНТК «Механобр» работам, связанным с внедрением геоэнергетического модификатора трения (порошковой присадки к пластичным смазкам, изготовленной на базе сырья ГМК «Печенганикель»), получены следующие результаты.

Работа проводилась на Кольской сверхглубокой скважине (г. Заполярный). Смазка солидол с присадкой была заложена 18 апреля 1989 года в 6 подшипников № 308 автоэлеватора ЭА-500 (зав. № 520). По состоянию на 1 сентября 1990 года подшипники отработали около 1200 часов. В августе была проведена ревизия подшипниковых узлов и все подшипники находятся в работоспособном состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации.

До использования смазки с присадкой срок службы подшипников в среднем составлял 600-700 часов, т. е. мы наблюдаем двухкратное увеличение ресурса. Так как подшипники работоспособны, то за ними продолжается наблюдение до следующей ревизии.