Eng
Главная Научная база
Последний документ


Патент № 2415176


Научное руководство



Зуев Валерий Владимирович

Доктор геол.-минер. наук, академик РАЕН, автор четырех научных открытий, в которых выявлены новые энергетические подходы к объяснению и предсказанию физико-химических свойств минеральных и других кристаллических веществ

Рекомендательное письмо...


Кто на сайте
Сейчас 62 гостей онлайн
Научно-теоретическая база
Свойство высокоэнергоплотных минеральных веществ изменять параметры триботехнических систем

ММТ – минеральные модификаторы трения

В период 1987-1990 гг. в институте «Механобр» начались интенсивные исследования в области триботехники. Руководил направлением чл.-корр. АН СССР, ген. дир. МНТК «Механобр» В. И. Ревнивцев. Испытывались и готовились к широкомасштабному внедрению минеральные модификаторы трения (ММТ) – твердосмазочные материалы, представляющие собой тонкодисперсные порошки из горнорудного сырья.

Результаты долгосрочных промышленных испытаний ММТ в узлах трения показали, что их применение приводит к значительному, более чем двукратному снижению коэффициента трения. Другой важный результат – малый, либо отсутствие такового, износ трущихся поверхностей. Другими словами, реализация в определенной степени «эффекта безызносности» деталей узла трения. Оба эффекта, как показали исследования, связаны с образованием на поверхностях трения пленочных зеркал скольжения из материала, вводимого в смазку.

Общие принципы взаимодействия ТСК-СМ с поверхностями трения


1. Вводится понятие энергоплотности (Ev) – важнейшего оценочного критерия рекомендуемых ММТ.

2. Обосновывается теория о том, что силикатные ММТ являются активными адсорбентами водорода, поэтому их использование в смазках является эффективным способом борьбы с водородным износом металлов в узлах трения. Введение в смазку частиц, обладающих большой удельной поверхностью и большим числом оборванных силоксановых связей, создает условия для связывания находящегося в зоне трения активного водорода и препятствует его взаимодействию с металлом;

3. Вводится еще один критерий оценки качества (эффективности) ММТ, а именно – способность к взаимодействию с водой или гидрофильно-гидрофобные свойства. В процессах трения вода создает условия для явлений проводимости, диффузии ионов и массопереноса в узле трения, реализации окислительно-восстановительных процессов для атомов (ионов) переменной валентности: Fe, Cu, Со, Ni, Ti, V, Cr, – присутствующих на поверхностях узлов трения и в материале ММТ. Сложные процессы и явления, происходящие при непосредственном участии воды как среды-катализатора, обеспечивают благоприятные условия для формирования антифрикционных пленочных зеркал скольжения (на поверхностях узлов трения) с одновременным упрочнением поверхностей узлов трения путем залечивания дефектов, вакансий и других нарушений – ревитализацией, что в конечном счете приводит к восстановлению более совершенной, близкой к идеальной кристаллической структуры поверхностных зон узлов трения и соответственно к продлению их ресурса.

Подробнее: «Геоэнергетические основы использования минералов в качестве модификаторов трения»

Новый этап в понимании и объяснении триботехнических свойств минералов позволил обеспечить надежность и прогнозируемость результатов работы с ММТ, а также существенно сузил поле экспериментальных изысканий по поиску и отбору природного материала, эффективно защищающего поверхности трения.