Eng
Главная Публикации Диссертации Диссертация – СПбГАУ, Матюшин О.Н., 2002
Главное меню
Технология
Авторизация



Последние редакции:


Последний документ


Патент № 2415176


Научное руководство



Зуев Валерий Владимирович

Доктор геол.-минер. наук, академик РАЕН, автор четырех научных открытий, в которых выявлены новые энергетические подходы к объяснению и предсказанию физико-химических свойств минеральных и других кристаллических веществ

Рекомендательное письмо...


Кто на сайте
Сейчас 103 гостей онлайн
Диссертация – СПбГАУ, Матюшин О.Н., 2002

Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет (ФГОУ ВПО «СПбГАУ»)
Санкт-Петербург, 2002

Матюшин Олег Николаевич

«Повышение долговечности подшипников качения тракторов и сельскохозяйственных машин путем применения добавки ТСК к пластичным смазкам»

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук
Специальность: 05.20.03 – технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве.

(Введение, заключение, автореферат)

ВВЕДЕНИЕ

Долговечность тракторов и сельскохозяйственных машин в значительной степени зависит от интенсивности изнашивания отдельных деталей. Опыт эксплуатации свидетельствует, что 80-90 % деталей машин выходят из строя по причине износа.

Одним из элементов, снижающим показатели надежности машин, являются подшипники качения. Недостаточно высокая долговечность которых, в большинстве случаев обусловлена причинами усталостного характера.

Широкие возможности в управлении процессами трения и изнашивания открываются с применением новых высококачественных смазочных материалов. Известно, что смазка определяет долговечность подшипников качения не в меньшей мере, чем материал его деталей.

Если прекратить смазывать сельскохозяйственные машины, средства транспорта, индустриальные механизмы, то очень быстро не останется практически ни одного действующего механизма. Без высококачественных смазочных материалов невозможен технический прогресс. Поэтому совершенствование смазочных материалов, есть наиболее важный путь повышения надежности подшипников качения тракторов и сельскохозяйственных машин.

В настоящее время на рынке смазочных материалов представлен широкий выбор добавок, позволяющих повысить смазочные свойства масел за счет улучшения их противозадирных и противоизносных свойств. Однако до сих пор нет информации о добавках для пластичных смазок. Поэтому, целью данной работы является выявление возможности повышения долговечности подшипников качения тракторов и сельскохозяйственных машин, путем улучшения смазочных свойств пластичных смазок с помощью добавки ТСК.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Теоретически обоснована возможность повышения долговечности подшипников качения с помощью добавок к пластичным смазкам.
  2. Выявлена возможность улучшать смазочные свойства пластичных смазок с помощью добавки ТСК. Эффект добавки тем выше, чем хуже смазочный материал. Испытанные смазки с добавкой ТСК в порядке возрастания их свойств ранжируются следующим образом: Солидол-Ж, ЦИАТИМ-201, Литол-24.
  3. Оптимальная концентрация добавки ТСК в пластичных смазках составляет 1,8-2,1%.
  4. Оптимальный режим приработки узла трения качения, работающий на пластичной смазке с добавкой ТСК, является: нагрузка приработки 40-60% от номинальной, время приработки 20-25 минут, время фиксации нанесенного покрытия не менее 30 минут или до полного остывания узла трения.
  5. Применение пластичных смазок с добавкой ТСК позволяет снизить момент трения в узлах трения качения в среднем на 67% и повысить противозадирные свойства товарных пластичных смазок более чем в 2 раза.
  6. Результаты стендовых испытаний подшипников качения показали увеличение 90% ресурса в 1,9 раза, в случае применения пластичной смазки Литол-24 с добавкой ТСК.
  7. Разработаны рекомендации по применению добавки ТСК в подшипниках качения.

АВТОРЕФЕРАТ

Стр. 1
Стр. 2
Стр. 3
Стр. 4
Стр. 5
Стр. 6
Стр. 7
Стр. 8
Стр. 9
Стр. 10
Стр. 11
Стр. 12
Стр. 13
Стр. 14