Eng
Главная Железнодорожный транспорт Ресурсные стендовые испытания гидрогасителей, оборудованных штоками с напылением...
Последний документ


Патент № 2415176


Научное руководство



Зуев Валерий Владимирович

Доктор геол.-минер. наук, академик РАЕН, автор четырех научных открытий, в которых выявлены новые энергетические подходы к объяснению и предсказанию физико-химических свойств минеральных и других кристаллических веществ

Рекомендательное письмо...


Кто на сайте
Сейчас 64 гостей онлайн
Ресурсные стендовые испытания гидрогасителей, оборудованных штоками с напылением порошка ТСК-СМ (ЗАО НО «ТИВ», 2011)

Испытания на износоустойчивость гидрогасителей,
оборудованных штоками с напылением ТСК-СМ

Отчет лаборатории № 7

РЕФЕРАТ

ОГК ОАО «ТВЗ» проводится поиск методов по повышению износостойкости штоков гидрогасителей. Выбран вариант с напылением на поверхность штоков порошка модификатора ТСК-СМ с помощью специальной технологии. Проведены стендовые испытания гасителей, оснащенных опытными штоками.

1. Введение. Цель работы

В настоящее время на ОАО «ТВЗ» ведутся работы по совершенствованию серийной конструкции наклонных гидравлических гасителей колебаний. ОГК ОАО «ТВЗ» совместно с ЗАО НО «ТИВ» проведены работы по поиску новых элементов уплотнения штока, в результате которых для опытной эксплуатации предложено использование композиционных направляющих колец и уплотнительных манжет производства ООО «ЭЛКОНТ». В то же время при стендовых ресурсных испытаниях установлено, что поверхность штока имеет дефекты в виде продольных рисок. Одной из вероятных причин появления таких дефектов является недостаточная износостойкость хромированной поверхности существующих штоков, при ее контакте с композиционным направляющим кольцом. В качестве альтернативного варианта покрытия предложено обработать шток путем напыления порошка модификатора ТСК-СМ.

В связи с изложенным, целью данной работы является проведение стендовых испытаний для оценки износостойкости штоков с напылением порошка модификатора ТСК-СМ в паре трения с уплотнительными элементами производства ООО «ЭЛКОНТ».

2. Объект испытаний

В рамках данной работы проводились стендовые испытания двух образцов гидрогасителей (черт. 4065.33.000-02), оснащенных буксами (черт. НМ 1454.000-01) и штоками с нанесенной на рабочую поверхность с помощью специальной технологии порошка модификатора ТСК-СМ.

Опытные штоки изготовлены из Стали 45 с начальной шероховатостью Ra1,0 без термообработки. После нанесения на шток порошка модификатора и обработки шероховатость штока стала Ra0,16.

В серийных штоках конечная шероховатость с таким же параметром достигается двумя дополнительными операциями: упрочнением поверхности накатыванием и полированием.

После нанесения порошка модификатора ТСК-СМ штоки имели следующий внешний вид (рис. 1).

Рисунок 1. Шток гасителя перед ресурсными испытаниями.

3. Методика испытаний

Рисунок 2. Схема замера диаметра штока

Перед началом ресурсных испытании производились замеры диаметров штоков в местах согласно схеме на рисунке 2.

Ресурсные испытания гасителей проводились на стенде, обеспечивающем амплитуду колебаний штока 20 мм с частотой 2 Гц. При этом базовое число нагружений составляло не менее 2 млн. циклов. В процессе испытаний температура нагрева корпуса гасителя не превышала +80°С.

По окончании ресурсных испытаний проводились повторные замеры диаметра штока, осмотр уплотнительных элементов буксового узла. Дополнительно штоки исследовались в ЦЗЛ ОАО «ТВЗ» с целью определения твердости и коррозионной стойкости покрытия.

4. Результаты стендовых испытаний

Таблица. Замеры диаметров штоков

* - точки замеров в рабочей зоне.

Штоки были переданы в ЦЗЛ ОАО «ТВЗ» для определения твердости и коррозионной стойкости покрытия.

Проведенным исследованием было установлено:
– твердость в рабочей зоне (темного цвета) находится в пределах 281...311 HV0,025;
– твердость в не рабочей зоне (блестящего цвета) находится в пределах 228...246 HV0,025;
– коррозионные повреждения проявились в рабочей зоне штока.

Осмотр буксового узла показал наличие небольших потертостей на направляющем кольце, не повлиявших на работоспособность штоковых уплотнений (рисунок 4).

Рисунок 3. Буксовый узел после ресурсных испытаний

5. Выводы и рекомендации

  1. Износ опытных штоков в рабочей зоне после ресурсных испытаний составил 0,001 мм.
  2. В рабочей зоне штока произошли изменения в свойствах покрытия (быстрое развитие коррозионных повреждений), а также повышение твердости покрытия в среднем на 25%.
  3. Работоспособность буксового уплотнения сохранилась.
  4. При условии обеспечения антикоррозионных свойств покрытия штоков методом напыления порошка модификатора ТСК-СМ, они могут быть рекомендованы для опытной эксплуатации.
  5. Необходимо проведение дополнительных исследований по определению толщины поверхностного слоя, его коррозионной стойкости и конечной шероховатости поверхности штока.