Eng
Главная Научная база Эффект Ребиндера
Последний документ


Патент № 2415176


Научное руководство



Зуев Валерий Владимирович

Доктор геол.-минер. наук, академик РАЕН, автор четырех научных открытий, в которых выявлены новые энергетические подходы к объяснению и предсказанию физико-химических свойств минеральных и других кристаллических веществ

Рекомендательное письмо...


Кто на сайте
Сейчас 40 гостей онлайн
Эффект Ребиндера

Ребиндер Петр Александрович
03.10.1898 – 12.07.1972

Советский физико-химик, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1933), Герой Социалистического Труда (1968). Окончил в 1924 физико-математический факультет МГУ. С 1935 заведующий отделом дисперсных систем Коллоидо-электрохимического института (с 1945 институт физической химии) АН СССР, с 1942 одновременно заведующий кафедрой коллоидной химии МГУ. Председатель Научного совета АН СССР по проблемам физико-химической механики и коллоидной химии (с 1958) и Национального комитета СССР при Международном комитете по поверхностно-активным веществам (с 1967). Главный редактор "Коллоидного журнала" (с 1968).

ЭФФЕКТ РЕБИНДЕРА

Ребиндера эффект (РЭ) – эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел, облегчение деформации и разрушения твёрдых тел вследствие обратимого физико-химического воздействия среды. Открыт П. А. Ребиндером (1928) при изучении механических свойств кристаллов кальцита и каменной соли.

Возможен при контакте твёрдого тела, находящегося в напряжённом состоянии, с жидкой (или газовой) адсорбционно-активной средой. РЭ весьма универсален – наблюдается в твёрдых металлах, ионных, ковалентных и молекулярных моно- и поликристаллических телах, стеклах и полимерах, частично закристаллизованных и аморфных, пористых и сплошных. Основное условие проявления РЭ – родственный характер контактирующих фаз (твёрдого тела и среды) по химическому составу и строению.

Форма и степень проявления РЭ зависят от интенсивности межатомных (межмолекулярных) взаимодействий соприкасающихся фаз, величины и типа напряжений (необходимы растягивающие напряжения), скорости деформации, температуры. Существенную роль играет реальная структура тела – наличие дислокаций, трещин, посторонних включений и др. Характерная форма проявления РЭ – многократное падение прочности, повышение хрупкости твёрдого тела, снижение его долговечности. Так, смоченная ртутью цинковая пластина под нагрузкой не гнётся, а хрупко разрушается.

Другая форма проявления РЭ – пластифицирующее действие среды на твёрдые материалы, например воды на гипс, органических поверхностно-активных веществ на металлы и др. Термодинамический РЭ обусловлен уменьшением работы образования новой поверхности при деформации в результате понижения свободной твёрдого тела под влиянием окружающей среды. Молекулярная природа РЭ состоит в облегчении разрыва и перестройки межмолекулярных (межатомных, ионных) связей в твёрдом теле в присутствии адсорбционно-активных и вместе с тем достаточно подвижных инородных молекул (атомов, ионов).

Важнейшие области технического приложения РЭ – облегчение и улучшение механической обработки различных (особенно высокотвёрдых и труднообрабатываемых) материалов, регулирование процессов трения и износа с применением смазок , эффективное получение измельченных (порошкообразных) материалов, получение твёрдых тел и материалов с заданной дисперсной структурой и требуемым сочетанием механических и др. свойств путём дезагригирования и последующего уплотнения без внутренних напряжений. Адсорбционно-активная среда может наносить и существенный вред, например, снижая прочность и долговечность деталей машин и материалов в условиях эксплуатации. Устранение факторов, способствующих проявлению РЭ, в этих случаях позволяет защищать материалы от нежелательного воздействия среды.

Лит.: Горюнов Ю. В., Перцов Н. В., Сумм Б. Д., Эффект Ребиндера, М., 1966; Ребиндер П. А., Щукин Е. Д., Поверхностные явления в твердых телах в процессах их деформации и разрушения, "Успехи физических наук", 1972, т. 108, в. 1, с. 3.

БСЭ, "Ребиндера эффект"